RU
Объем ядерных энергетических мощностей во всем мире может увеличиться на 123% к 2050 г. по сравнению с уровнями 2016 г., говорится в докладе МАГАТЭ.
Однако в худшем сценарии оценки МАГАТЭ предполагают снижение мощности в ближайшем будущем, а затем отскок до нынешних уровней ближе к 2050 г. Позитивный сценарий предполагает, что мощность АЭС возрастет с 2016 г. на 42% к 2030 г., 83% к 2040 г. и на 123% к 2050 г.
Основными факторами, которые повлияют на будущее ядерной энергетики, являются общественное признание, финансирование и ситуация на энергетических рынках.
"Если потенциал ядерной энергетики как источника энергии с низким содержанием углерода вырастет, а усовершенствованные конструкции реакторов еще больше улучшат управление системами обращения с радиоактивными отходами, использование ядерной энергии может значительно возрасти", - отмечается в докладе.
По данным МАГАТЭ, в конце 2016 г. установленный объем ядерных энергетических мощностей достиг 392 гигаватт, что было самым высоким показателем.
Однако финансирование и вопросы безопасности будут иметь решающее значение для развития ядерной энергетики. "Показатели безопасности ядерных установок имеют решающее значение для будущего ядерной энергетики. Для обеспечения общественного признания важны надежные показатели системы безопасности", - отмечаются эксперты организации, добавляя, что "финансирование ядерных проектов является сложным, учитывая высокую капиталоемкость, характер таких проектов, их чувствительность к процентным ставкам и продолжительности строительства".
МАГАТЭ ожидает, что в Северной Америке и Европе произойдет снижение ядерных мощностей, при этом планы Китая по развитию ядерной энергетики станут основным фактором роста.
Нефтяные гиганты BP и ExxonMobil также прогнозируют, что рост ядерных мощностей в Китае станет ключевым фактором.
На США, ядерную державу, в настоящее время приходится около 20% производства электроэнергии. Согласно EIA США будут, скорее, снижать, чем наращивать ядерные мощности, поскольку на рынке растет доля и других видов топлива, таких как природный газ и возобновляемые источники энергии.
По оценке EIA, доля ядерной энергии в американском энергетическом комплексе снизится с 20% в прошлом году до 11% в 2050 г., в то время как больше всего вырастет доля природного газа, за ним последуют возобновляемые источники энергии.
Снижение конкурентоспособности является основной причиной преждевременных снижений: "низкие цены на природный газ, особенно в США, вызванные быстрым ростом объемов добычи сланцевого газа, коренным образом изменили ситуацию на энергетических рынках".
В Европе Германия приказала немедленно закрыть восемь из своих 17 реакторов после катастрофы на Фукусиме в Японии и планирует к 2022 г. постепенно прекратить деятельность атомных электростанций.
В начале этого года Швейцария, где есть пять стареющих атомных электростанций, обеспечивающих треть объема от энергетического спроса, проголосовала за поэтапный отказ от ядерной энергии в пользу возобновляемых источников энергии.
Прогноз МАГАТЭ заключается в том, что доля ядерного топлива в мировом производстве электроэнергии может снизиться с нынешних 11% до 6% в 2050 г., тогда как в случае с крупными компаниями эта доля увеличится до 13,7% в 2050 г.
BP и Exxon в своих энергетических прогнозах 2017 г. считают, что игра в сфере ядерной энергетики имеет влияние при переходе на глобальный топливный микс.
В последнем ежегодном энергетическом прогнозе ВР отмечаются возобновляемые источники энергии, а также ядерная энергия и гидроэлектроэнергия, которые составят половину роста поставок энергии в течение следующих 20 лет. Хотя ядерный потенциал в Европе снизится к 2035 г. из-за вывода из эксплуатации стареющих установок и небольших инвестиций в новые мощности, Япония может перезапустить некоторые реакторы.
Однако она не вернется на уровень, отмеченный до аварии на Фукусиме. Амбициозный план по развитию ядерной энергетики Китая составит почти три четверти глобального роста ядерной энергетики. В результате BP считает, что доля потребляемого угля в общем объеме потребляемой энергии в Китае сократится примерно с двух третей в 2015 г. до менее 45% к 2035 г. Большая часть доли угля будет заменена возобновляемыми источниками энергии, ядерной энергией и гидроэнергетикой, что составит более половины растущих потребностей Китая в энергии до 2035 г.
Текущий прогноз Exxon до 2040 г. говорит о том, что ядерное производство растет, причем более 50% роста приходится на Китай.
"Стремление общества к использованию источников энергии с более низким уровнем выбросов приведет к значительному увеличению употребления ядерной энергии, а также возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия. К 2040 г. ядерная энергия и все возобновляемые источники энергии составят 25% глобальных поставок энергии", - считает Exxon.


Источник: "Вести. Экономика"