RU
Специалисты Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») и ФГУП «РАДОН» завершили комплексное обследование систем обращения с радиоактивными отходами (РАО) на Армянской АЭС. 
Для оценки возможности переработки и хранения РАО на площадке Армянской АЭС специалистами Федерального центра ядерной и радиационной безопасности 
(АО «ФЦЯРБ») и ФГУП «РАДОН» в период с 2014 года по настоящее время был реализован технически-сложный проект по комплексному обследованию хранилищ твёрдых и жидких РАО, систем получения и контейнеризации солевых плавов, площадки временного хранения контейнеров с солевым плавом на Армянской АЭС. «Наши специалисты осмотрели содержимое всех хранилищ РАО. Зачастую, это было сделать сложно физически, в связи со спецификой их конструкции и расположения. Ведь такие работы не предусмотрены штатными технологическими регламентами АЭС. Также пришлось разрабатывать специальное оборудование и методики пробоотбора», - отметил Александр Ермаков, эксперт АО «ФЦЯРБ».
По итогам работ Государственный комитет при Правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности согласовал «Концепцию обращения с РАО Армянской АЭС на дополнительный срок эксплуатации энергоблока №2 с учётом современных требований», в которой эксперты АО «ФЦЯРБ» предложили комплексное решение задач по реорганизации и модернизации систем обращения с РАО.
«Руководство Армянской АЭС планирует реализовать предложенные в Концепции проекты. Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности на сегодняшний день обладает всеми компетенциями и готов выступать технологическим оператором по их внедрению», - подчеркнул генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.
Завершение проекта и принятие Концепции по обращению с РАО -  это переход к конкретным действиям по модернизации технологий обращения с РАО на площадке Армянской АЭС, обеспечению безопасного обращения с РАО.
Справочно: 
Армянская АЭС - единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор, примерно в 30 километрах к западу от Еревана. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440. Первый блок был остановлен в 1989 году. 
В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации станции. В июне 2015 года между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «ААЭК» был подписан контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. Ответственный за обследование систем обращения с РАО - Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») Госкорпорации «Росатом».



Источник: Пресс-служба АО «ФЦЯРБ»