RU
Мемориальный комплекс, посвященный российским атомным подводным лодкам, выведенным из боевого состава Тихоокеанского флота ВМФ РФ, а также специалистам отечественной атомной отрасли, решившим задачу по полной очистке этой части страны от отработавшего ядерного топлива атомных субмарин, что позволило значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, открылся во вторник  в филиале ФГУП «РосРАО» «Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами» («ДальРАО», Фокино, Приморский край).
Мемориал представляет собой рубку одной из ранее выведенных из эксплуатации атомных субмарин - подводной лодки К-506 «Зеленоград», в 1981-2010 годах входившей в состав Тихоокеанского флота. У основания рубки установлены стенды с названиями всех атомных подлодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота ВМФ РФ и ставших на вечный якорь на стапеле пункта долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Разбойник.
DSC00657.JPG
В торжественной церемонии принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. «Монумент, который мы сегодня торжественно открыли – рубка атомной подводной лодки – увековечивает память всех атомных подводных лодок, которые проходили боевую службу в Тихоокеанском флоте и во времена СССР, и в период новой России. У каждой подлодки своя история, и этот монумент – это знак того, что ни одна АПЛ никогда не будет забыта», - сказал он. 
«И еще мне хотелось бы отметить, что этот памятник символизирует и ваш труд, важный и нужный для страны, для Тихоокеанского флота, для всех жителей Дальнего Востока. Ваша деятельность вносит существенный вклад в снижение экологических и радиационных рисков в регионе», - добавил глава Росатома.
 Директор «ДальРАО» адмирал запаса Константин Сиденко в свою очередь сказал, что нынешний монумент – «вечная память подвигу атомных подводных лодок и их экипажей, которые обеспечивали безопасность нашей великой Родины» .
А. Лихачёв отметил, что благодаря усилиям специалистов «ДальРАО» вся территория российского Дальнего Востока освобождена от корабельного отработавшего ядерного топлива. Глава Росатома добавил, что успешно идет работа по обращению с выведенными из эксплуатации атомными подлодками и судами атомного технического обслуживания. Кроме того, переработано свыше 12 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов, которые теперь приведены в приемлемое состояние. Все это позволило заметно улучшить радиационную и экологическую обстановку на Дальнем Востоке, подчеркнул А. Лихачёв.
Генеральный директор Росатома вручил отраслевые награды работникам «ДальРАО». По словам А. Лихачёва, эти награды – «знак уважения к заслугам и признательности за профессионализм и самоотверженность». 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»