RU
ПАО «ППГХО» (г. Краснокаменск, Забайкальский край, предприятие горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») представило на I Национальном форуме «Импортозамещение-2017» две модели погрузочно-доставочной машины (ПДМ) собственного производства. 
Машины ПД-1Д (малая узкозахватная дизельная машина) и ПД-2Э (электрическая ПДМ) были продемонстрированы премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву, заместителям председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу и Д.О. Рогозину, а также главе Минпромторга России Д.В. Мантурову, которые посетили стенд предприятия.
Как отметил в ходе презентации главе Правительства советник генерального директора АО «Атомредметзолото» А.Г. Бурутин, спрос на машины есть не только на российском рынке. Холдинг изучает возможности по расширению рынков сбыта ПДМ в страны СНГ, а также работает над модернизацией серийных ПДМ. Диверсификация производства позволит ППГХО в будущем выйти на новые рынки и нарастить прибыль. Премьер-министр также был проинформирован, что новую технику планируется задействовать в ходе реализации стратегически важного для ППГХО проекта строительства рудника №6, по которому требуется ускорение принятия решения о господдержке в части финансирования (эта тема ранее затрагивалась на встрече Президента РФ В.В. Путина с губернатором Забайкальского края Н.Н. Ждановой).
«Льготы и преимущества территории опережающего социально-экономического развития в Краснокаменске создают благоприятные условия для реализации новых бизнесов. Одним из ярких примеров является производство горной техники. Мы также отмечаем поддержку Минпромторга России для машиностроителей. Субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на производство и вывод пилотных партий оборудования на рынок позволят в среднесрочной перспективе разработать новые виды горной техники и закрепить наше присутствие на рынке», - прокомментировал руководитель проекта, первый заместитель генерального директора АО «Первая горнорудная компания» И.Ю. Семенов.
Использование машин, которые выпускает ремонтно-механический завод ПАО «ППГХО», в будущем позволит краснокаменской площадке Уранового холдинга «АРМЗ» перейти на практически полное самообеспечение ПДМ, снизить неплановые простои и затраты на приобретение техники (выпускаемые ПДМ стоят в три раза дешевле закупавшихся ранее импортных аналогов). 
Справочно:
I Национальный форум «Импортозамещение-2017» проходит 12-14 сентября 2017 года в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Мероприятие реализуется по поручению Правительства России, при поддержке и содействии федеральных органов исполнительной власти. В рамках форума запланировано более 30 тематических заседаний, посвященных реализации программ импортозамещения в различных отраслях промышленности. 12 сентября прошло пленарное заседание, в ходе которого состоялось обсуждение хода реализации государственной политики в сфере импортозамещения. Также запланировано провести две стратегические сессии, посвященные ключевым инструментам региональной промышленной политики, реализуемыми Минпромторгом России и органами региональной власти в рамках импортозамещения: особым экономическим зонам и территориям опережающего развития, а также промышленным кластерам и технопаркам. В форуме принимают участие более 600 представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, деловых кругов, общественных организаций и объединений.

Источник: Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»