RU
7 сентября 2017 года АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») отмечает свое 25-летие.
Сегодня Концерн — это крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая 2-е место в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В состав Концерна входят как 10 действующих АЭС (филиалы), на которых эксплуатируются 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт, так и дирекции строящихся АЭС, а также ряд инжиниринговых предприятий. «Росэнергоатом» ведет сооружение 8 атомных энергоблоков в России, при этом успешно выполняя свою главную миссию - производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности, как высшего приоритета деятельности.
За четверть века работы, с момента образования «Росэнергоатома» в 1992 году, атомными станциями Концерна было выработано 3,786 млрд кВтч электроэнергии. Введено в эксплуатацию 8 новых энергоблоков, в том числе энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2, блок №4 Белоярской АЭС. На 25 энергоблоках российских атомных станций был продлен срок эксплуатации. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) при этом вырос с 52,6% до 85,95%. 
Всё это время стандарты безопасности на АЭС России не только поддерживались на высоком уровне, но и постоянно совершенствовались. В результате в 3 раза сократилось общее количество нарушений, в 10 раз — количество инцидентов на АЭС России, значимых для безопасности, а с 1999 года полностью отсутствуют нарушения выше первого уровня по шкале ИНЕС.
Глава Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, подводя итоги 25-летней работы компании, отметил, что за эти годы Концерн не просто сохранился, а стал крупнейшей генерирующей организацией в России и одним из лидеров в мире по эксплуатации и сооружению атомных станций. «Важнейшее изменение за эти годы — это возрождение строительного комплекса. Сегодня мы ведем сооружение 8 энергоблоков АЭС одновременно, «Росэнергоатом» выступает на стройплощадках в качестве заказчика-застройщика, технического заказчика. Еще несколько лет назад, когда достраивалось в среднем раз по одному энергоблоку в три года, мало кто мог представить, что такой объем строительных работ станет возможным. Однако сегодня мы возводим блок ВВЭР-1000 (№4 Ростовской АЭС), а также строим энергоблоки по передовым для мировой атомной энергетики проектам. В ряду ключевых событий прошлого года для атомной энергетики всего мира — ввод в промэксплуатацию блока №4 Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800. Также это энергетический пуск блока №1 Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+», в проекте которого учтен «постфукусимский» опыт. Оба этих энергоблока служат основой для инновационного развития атомной энергетики. В них — ключевое конкурентное преимущество российской атомной отрасли», — сказал он.
По словам А. Петрова, в текущем году Концерну также предстоит осуществить ряд важнейших работ на стройплощадках: «До конца 2017 года пусковые операции предстоят на блоках №1 Ленинградской АЭС-2 и №4 Ростовской АЭС. Кроме того, сейчас активно ведется подготовка к строительству станции замещения Курской АЭС-2. Там предстоит начать армирование фундаментной плиты здания реактора блока №1, что является важной вехой для ключевого события – «первого бетона» в 2018 году. Ряд работ предстоит выполнить и на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2: в этом году должна быть обеспечена готовность систем блока к операции пролива систем безопасности на открытый реактор».
Кроме того, до конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию 1-й очереди одного из важнейших проектов Концерна — Опорного центра обработки и хранения данных (ЦОД «Менделеев») вблизи Калининской АЭС. Его задача — реализация собственной системы обработки и хранения данных для производственного процесса, а также диверсификация бизнес-портфеля и освоение нового для компании направления по предоставлению услуг обработки и хранения данных.
Также в рамках развития новых направлений бизнеса компанией продолжится успешное освоение производства изотопа кобальт-60 (Со-60), который используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемого во многих отраслях. Площадками для реализации проекта стали Ленинградская, Смоленская и Курская АЭС. 
Также сегодня Концерном проводится активная работа по исполнению обязательств в рамках заключенных договоров на сервисное обслуживание АЭС российского дизайна за рубежом. Сейчас по данному направлению осуществляется работы в 12 странах: Армении, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Иране, Китае, Боливии, Финляндии, Литве, Индии. В Армении, Иране и Болгарии «Росэнергоатом» является лидером рынка. 
Кроме того, успешно развиваются новые сервисные направления, такие как «Ядерная Инфраструктура» и «Подготовка персонала». Проводится пилотный «базовый курс» для персонала АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия), на площадке учебно-тренировочного центра (УТЦ) Нововоронежской АЭС регулярно проходят стажировку белорусские специалисты. 
Отметим, что выработка АЭС России до конца 2017 года может достичь очередного рекорда, превысив плановые показатели ФАС и став отличным подарком к 25-летию Концерна. В 2016 году она составила 196,366 млрд кВтч, также превысив достижение 2015 года в 195,213 млрд кВт.ч.
Справочно: 
Государственное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом») было образовано в соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 1992 г. №1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации». Согласно этому документу, имущество атомных станции России закреплялось за «Росэнергоатомом» на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с заключенным с Госкомимуществом договором. При этом АЭС сохраняли самостоятельность и права юридических лиц. 
Основой деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» является производство электрической и тепловой энергии на атомных станциях. В его состав входят все 10 атомных станций России, на которых в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800). В настоящее время на АЭС России производится около 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.
Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»