RU
Топ-менеджеры болгарской АЭС «Козлодуй», ядерное топливо для которой поставляет Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», посетили с рабочим визитом Ангарский электролизный химический комбинат (г. Ангарск).

Директор по развитию и модернизации АЭС Найден Найденов и главный инженер станции Янчо Янков ознакомились с технологией процесса обогащения урана для использования в энергетических атомных реакторах. В рамках визита состоялось рабочее совещание с руководителями АЭХК,  представителями АО «ТВЭЛ» и АО «Техснабэкспорт».

«Мы впервые посещаем обогатительное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Для нас это значимое событие, так как топливо для АЭС мы получаем из России. На АЭХК мы увидели один из этапов производства топлива. Комбинат в Ангарске впечатляет, это высокотехнологичное предприятие с высоким уровнем безопасности»,-  подчеркнул Янчо Янков.

Для справки:

АЭС «Козлодуй» - атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала шестью энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 годах Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Энергоблоки №5 и №6 успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО "АЭХК"